Оглавление:
Вакуумное оборудование облегчает и совершенствует процессы производства материалов и их обработки.
Вакуумная сушка
Вакуумная сушка представляет собой процесс искусственного удаления влаги из материалов. Она производится в условиях пониженного давления в рабочем объеме. Создание вакуума обуславливает снижение показателя температуры, при которой начинается испарение. Такая особенность установки вакуумной сушки ведет к ряду преимуществ перед оборудованием другого типа:
- Отсутствие окислительных процессов.
- Безопасность при работе с взрывоопасными материалами.
- Короткое время обработки.
При этом к оборудованию предъявляются высокие требования. В частности, вакуумный насос для вакуумной сушки подбирается, исходя из следующих критериев:
- Длительность процедуры.
- Учет природы жидкого вещества, находящегося в обрабатываемом материале.
- Учет количества влаги, содержащегося в сырье.
- Остаточное количество жидкости в материале.
Отталкиваясь от этих параметров, изготавливается вакуумное оборудование, соответствующее техническому заданию.
Технология вакуумной сушки
Вакуумная сушка применяется для различных материалов, имеет два востребованных вида:
- Вакуумная сушка продуктов.
- Вакуумная сушка древесины.
Технология вакуумной сушки для разных типов своя. Принцип для всех сушек одинаков: удалить влагу из продукта. Это производится благодаря установленным нагревателям, которые способствуют выделению влаги. Также работают помповые механизмы, удаляющие выделенную жидкость из рабочей камеры.
Камеры вакуумной сушки
Камеры вакуумной сушки представляют собой конструкцию из корпуса, рабочего объема и дополнительных вакуумных установок. Корпус может иметь разнообразную форму, что обусловлено удобством загрузки материала, а также местом установки оборудования.
Цены на вакуумные камеры для сушки древесины, фармацевтических и пищевых продуктов колеблются в широком диапазоне. Это обусловлено технологическим заданием, габаритами, производительностью камер. К вакуумной камере подсоединен вакуумный насос, создающий необходимые параметры давления в рабочем объеме. Используются водокольцевые и масляные золотниковые виды. Специальная контролирующая система в автоматическом режиме включает и выключает насос в зависимости от показателей давления. Внутри оборудования установлен жидкостный нагреватель, наполненный водой или маслом, которые циркулируют по его трубам.
Вакуумная сублимационная сушка
Вакуумная сублимационная сушка представляет собой процесс удаления влаги из свежезамороженного материала. Также процесс применяется в фармацевтике для изготовления препаратов, реагирующих на нагревание. Для обработки медицинских материалов и некоторых инструментов применяются автоклавы с вакуумной сушкой.
Вакуумная сушка овощей и фруктов характеризуется следующими факторами:
- Скорость процесса.
- Минимальный уровень кислорода в установке.
- Невысокие показатели температурного режима. Это обусловлено созданием вакуума, в котором процесс испарения происходит быстрее.
Все показатели обуславливают сохранность свойств продуктов, а также целостность их структуры. Остаются практически неизменными цвет, вкусовые качества, запах, питательность и польза. Также сырье не деформируется и не утрачивает биологическую активность, что особенно актуально при вакуумной сушке ягод. Вакуумная сушка фруктов и других продуктов состоит из трех действий:
- Заморозка. В морозильной камере создают специальные условия. Одним из главных условий является уровень давления паров воды, – ниже тройной фазовой точки. Процесс производится до образования льда на поверхности продукта.
- Первый этап сушки. Производится сублимация льда. Обеспечивается давление, показатели которого ниже предельных показателей для паров льда. Во время таяния происходит выделение жидкости на поверхности, которая удаляется конденсатором. Пространство, в котором был расположен лед, остается незаполненным.
- Второй этап сушки. Удаление адсорбированного вещества с высушенного слоя сырья. На этом этапе увеличивается показатель температурного режима и уменьшается давление пара.
Вакуумная сушка овощей происходит по такому же принципу.
Вакуумная сушка древесины
Вакуумная сушка дерева происходит в несколько последовательных шагов:
- Подготовленное сырье загружают в вакуумную камеру для сушки древесины. При этом материал укладывают слоями, чередуя с нагревательными пластинами из алюминия.
- Выставляются параметры на оборудовании. Для каждого вида древесины требуются индивидуальные показатели температурного режима и давления.
- Прогрев материала. Производится для исключения возможной деформации древесины. Процесс происходит при давлении, равном атмосферному.
- Сушка. Осуществляется после полного прогрева дерева. При помощи вакуумной помпы откачивается воздух из рабочего объема. Созданное давление обеспечивает распределение выделенной влаги из внутренних слоев материала по его поверхностным слоям. Этим обусловлено отсутствие дополнительных увлажнителей, предотвращающих растрескивание и порчу дерева. Далее влага выходит на поверхность и испаряется, оседая на охлажденных стенках камеры в виде конденсата. После этого лишняя жидкость откачивается помпой.
Процесс сушки древесины в условиях вакуума не требует высоких температур, нагрев производится до 70°С, испарение начинается на отметке градусника 40°С.
Деформация древесины исключается за счет давления на материал резинового покрытия рабочего объема. Во время откачки оно опускается на сырье и оказывает давление. Это обуславливает сушку под прессом. После достижения древесиной необходимых показателей остаточной влаги происходит остужение материала. Воздействие температурой прекращается, а давление сохраняется до полного остывания сырья. Такой метод охлаждения также предотвращает нежелательную деформацию древесины, которую извлекают из установки после полного остывания.
Купить вакуумную сушку можно у производителей. Стоит отметить, что стоимость оборудования достаточно высокая.