Вакуумная пайка используется в процессе производства радиоэлектроники. Однородность получаемого соединения – ключ распространенности метода.
Вакуумная пайка
Система вакуумной пайки включает в себя ряд процессов: создание и налаживание термопрофиля. Процесс пайки в условиях вакуума позволяет создать шов, устойчивый к коррозии, механическим воздействиям и действию температур. Преимущества вакуумной пайки:
- уменьшение объема пустот, которые могут нарушить работу электроники ответственного и специального назначения;
- соединение корпусированных крепких элементов;
- работа с частями на теплоотводах;
- присоединение крепких кристаллов на основу с помощью припоя или пасты;
- пайка крупных электрических или механических элементов;
- устранение пустот во время работы с элементами, устанавливаемыми в отверстие;
- пайка крупных SMD-элементов на печатные платы, имеющие множество слоев;
- синхронная пайка активных и массивных элементов;
- пайка электронных составных, находящихся на разных уровнях.
Метод соединения применяется для работы с элементами из меди и других металлов. Для меди используется вакуумная пайка оловом, если работа производится в условиях низких температур. Отличительными чертами пайки в условиях вакуума являются безопасность и экономичность по сравнению с другими методами. Для вакуумной пайки применяют вакуумные печи, в которые помещают изделие в чистом виде или в специальном контейнере. Вакуум применяют дважды в течение всего процесса. Сразу после того, как сырье поместили в камеру, создают специальное давление и удаляется воздух. Затем рабочий объем камеры наполняют газом или смесью специальных газов. В процессе, когда начинается оплавление детали, снова создают условия вакуума. Этим обусловлена легкость процесса удаления воздуха из паяного соединения. Это обеспечит отсутствие пустот.
Различают пайку 2-х типов: с флюсом и без него. Использование первого способа требует применения дополнительных элементов, которыми обрабатывают поверхность. Они активируют поверхность деталей. Предотвращение появления окисления делается за счет вакуумной системы. Вакуумная пайка с флюсом проводится в таких веществах:
- азот;
- формир-газ;
- инертные газы.
Второй способ после применения не оставляет следов загрязнения от флюса. Это определяет отсутствие процесса удаления ненужных веществ с поверхности изделия, при котором зачастую соединение портится. Отсутствие окисления и активация поверхностей при вакуумной пайке без флюса полностью обеспечивается специальной атмосферой, создаваемой внутри рабочего объема камеры:
- муравьиная кислота;
- водородная среда;
- плазма.
Пайку без флюса делают в вакуумных печах.
Вакуумные печи для пайки
Пайка в вакуумных печах обеспечивает чистоту и яркий цвет изделия. Оборудование применяется в медицине, аэрокосмической промышленности, электронике, спутниковой связи и ядерном синтезе. К преимуществам печей относят:
- отсутствие загрязнения от флюсовых соединений на поверхности;
- использование твердого припоя;
- не выделяются токсические вещества и опасные газы;
- постоянный температурный режим;
- герметичность соединения;
- гарантия качества;
- возможность одновременной пайки и термообработки.
Печи состоят из вакуумных камер и дополнительных компонентов. К ним относят различную проводку, вакуумную и закалочную систему, выемки для датчиков давления, систему парциального давления от сжатого газа.
Установки вакуумной пайки
Кроме печей используются установки вакуумной пайки. С их помощью производится пайка многослойных конструкций. Наиболее распространенным типом установки вакуумной пайки является vh t700 d100l300. Она включает в себя:
- устройство загрузки;
- шлюзовые камеры;
- нагреватели;
- рабочую камеру;
- экран.
Нагреватели образуют нагревательную зону, а зону охлаждения образуют стенки камеры и экран. Зоны разделены между собой специальной заслонкой. Герметичность шлюзовых камер обеспечивается второй заслонкой. Дополнительные заслонки разделяют рабочую и шлюзовые камеры. Этим обусловлено создание герметизированного объема. Благодаря этому объему возникают подходящие условия для передвижения кареток с изделиями между шлюзовыми камерами, зонами нагрева и охлаждения.
Установки считаются электротермическим оборудованием. Применяются в машиностроительной промышленности для производства деталей для тракторов, автомобилей. Также используются в нефтехимической и энергетической промышленности. Установки вакуумной пайки являются оборудованием с периодическим действием. К недостаткам устройства относят низкий показатель производительности. Она объясняется тратами технологического времени, потому что необходимо создавать вакуум в течение процесса во всем рабочем объеме до достижения заданного давления.