В металлургии производство изделий осуществляется при помощи специальных печей. Их разнообразие позволяет подобрать к каждому процессу установку, которая обеспечит наиболее подходящие условия.
Плавильная печь
Плавильная печь представляет собой установку, в которой под воздействием высокого температурного режима обрабатываются и плавятся металлы. Плавильные печи различают нескольких типов:
- Индукционная. Нашли применение в литейном и ювелирном производстве. С их помощью плавят чугун, цинк, медь, латунь, сталь. Нагрев осуществляется за счет проходящего через вещество тока, который образуется благодаря электромагнитному полю.
- Электрическая дуговая. Тепло вырабатывается от электрической дуги тока. Он может быть постоянный или переменный, возникает при взаимодействии металла и графитовых электродов.
- Газовая. Тигель в печи нагревается благодаря грамотно подобранной газо-воздушной смеси, которая выделяет тепло во время процесса горения в большом количестве. В этом типе печи существует возможность точного регулирования температурного режима в рабочем объеме.
- Печь сопротивления. Принцип действия установки основан на воздействии тепла от электрического тока в проводнике.
- Муфельная. Специальный материал, – муфель, – предотвращает контакт металла с продуктами, выделяемыми при сгорании, и топливом.
Печи электродуговые и индукционные используются для литья заготовок. Наиболее распространенным типом оборудования, используемым в производственных процессах, является индукционный.
Индукционная печь
Производство индукционных печей приобрело широкую популярность. Установки выпускаются двух типов: тигельные и канальные. Распространенность обусловлена возможностью производства стали в индукционных печах, также изготавливаются различные сплавы, обладающие такими свойствами:
- Устойчивость перед коррозией.
- Жаропрочность.
- Высокое качество.
Цена индукционной плавильной печи зависит от типа, заданных параметров оборудования и габаритов. Заводы – производители тигельных индукционных печей делают оборудование с рабочим объемом вместительностью от нескольких десятков килограммов до 3-х десятков тонн. Индукционные тигельные печи от производителя сразу поступают в эксплуатацию на производство. В промышленных индукционных печах производится плавление различных металлов, а также их сплавов. Процесс может проходить в вакууме и на открытом воздухе.
Выбор сырья для плавки металла в индукционной печи зависит от модели используемого оборудования. Канальные печи применяются для обработки низкокачественных металлов. Используются только крупные заготовки, так как мелкая стружка будет удерживаться шлаком, находящимся на поверхности расплава. В тигельных установках осуществляются следующие процессы:
- Плавка латуни в индукционной печи.
- Плавка чугуна в индукционной печи.
- Плавка стали в индукционной печи.
- Плавка палладия в индукционной печи.
- Плавка титана в индукционной печи.
- Плавка бронзы в индукционной печи.
- Плавка силуминов в индукционной печи.
- Плавка серебра в индукционной печи.
Также используются индукционные плавильные печи для плавки чугуна.
Внедрение индукционных сталеплавильных печей в металлургическую промышленность позволило увеличить производительность предприятий, а также облегчить процесс выплавки стали в индукционных печах. Продажей индукционных печей занимаются узкоспециализированные дилеры, также у них можно узнать, сколько стоят индукционные печи для плавки меди. В литейном производстве применяются разные модели печей, в том числе индукционные печи литейные. Этот тип индукционных печей используется для плавки меди.
Вакуумные печи
Вакуумная печь – оборудование для изготовления качественного материала, полученного путем плавления в условиях вакуума. Различают множество направлений, где используется это оборудование:
- Вакуумная печь для термообработки.
- Вакуумная печь для нитроцементации.
- Вакуумная печь для отжига стали.
- Вакуумная печь для закалки пружин.
- Вакуумная печь для закалки деталей.
Для редко используемых процессов устанавливают на производстве вакуумные печи «Ipsen». Качество изготавливаемых в ней продуктов объясняется устройством вакуумной печи. Эта вакуумная печь делает закалку в масле под вакуумом, весь процесс происходит без изъятия из оборудования материала.
Популярностью пользуется муфельная вакуумная электрическая печь 1371а. В устройстве и характеристиках вакуумной печи этого типа главным достоинством является материал, обеспечивающий нагревательный процесс. У вакуумной электрической печи 1371а достоинством считается производительность. Купить вакуумную печь можно у узкоспециализированных дилеров. Частично вакуумные печи производятся в Корее, большую часть рынка занимают российские компании. «ВАК» – это вакуумные печи, выпущенные в России. Цена вакуумной печи отечественного производителя ниже, чем на иностранные установки. Завод, производящий новые вакуумно индукционные печи, специализируется также на изготовлении следующего оборудования:
- Вакуумная печь для термообработки металла.
- Вакуумная индукционная плавильная печь.
- Лабораторная вакуумная индукционная печь.
- Вакуумная плавильная печь.
- Вакуумная дуговая печь.
- Вакуумная печь СНВЭ. Относится к печам сопротивления.
Вакуумные индукционные печи осуществляют высокую дегазацию металлов, отличаются возможностью выдерживать материал длительное время в жидком состоянии в условиях вакуума. Цены на вакуумные печи для термообработки металла имеют широкий диапазон в зависимости от типа производимой обработки, модели оборудования и производительности. Лабораторные вакуумные печи отличаются небольшими габаритами и сравнительно небольшой стоимостью. Отжиг и отпуск металлов производится в вакуумной печи СНВС, цена которой зависит от модели и используемого материала.