Безмасляные вакуумные насосы, виды безмасляных вакуумных насосов: пластинчато-роторные и поршневые

С помощью вакуумного насоса производят удаление нежелательных растворенных газов. Это обуславливает их применение в различных областях: фармацевтике, промышленной и текстильной промышленности.

Безмасляные вакуумные насосы

Безмасляный вакуумный насос применяется, когда в процессе производства отработанный воздух не должен взаимодействовать с масляными парами. Использование этого типа насосов помогает сократить расходы на обслуживание техники, потому что исключается заправка масла. Также эта особенность актуальна при установке в труднодоступном месте.

безмасляные вакуумные насосы

Виды безмасляных насосов

Различают 2 категории безмасляных вакуумных насосов, цена на которые зависит от производителя и функциональности:

  1. Объемные.
  2. Динамические.

Их различие заключается в пропускной способности и стабильности уровня вакуума.

безмасляные вакуумные насосы

Безмасляные вакуумные насосы купить можно в специализированных магазинах. Наиболее используемыми типами насосов считаются пластинчато-роторные и поршневые.

Пластинчато-роторные безмасляные насосы

Безмасляные пластинчато-роторные вакуумные насосы обеспечивают средний уровень вакуума. Они отличаются небольшой производительностью, поэтому их изготовлением занимаются немногие фирмы.

пластинчато-роторные безмасляные насосы

Насос вакуумный пластинчатый безмасляный устроен одинаково с масляными моделями. Отличительной чертой является материал для движущихся лопаток. Их делают из графитового композита, который обладает большей износостойкостью по сравнению с металлами в условиях отсутствия смазывающего материала. Лопатки устанавливаются в ротор с прорезями, который помещен в рабочую цилиндрическую камеру. Принцип работы безмасляного вакуумного пластинчато-роторного насоса:

  1. Разрежается давление в рабочей камере и происходит всасывание воздуха. По камере он проталкивается лопатками.
  2. Камера герметично закрывается пластиной, не давая воздуху выйти наружу.
  3. Снижается объем камеры, это обеспечено расположением ротора. За счет этого сжимается воздух.
  4. Открывается выпускной пар и воздух выходит из рабочей камеры.

Преимущества безмасляных моделей вакуумных насосов заключаются в том, что не присутствует масло в выхлопе. Также не требуется регулярно следить за уровнем оставшегося масла, его свойствами. Себестоимость устройства ниже себестоимости масляных насосов, потому что из конструкции исключена система циркуляции масла. К недостаткам безмасляных пластинчато-роторных вакуумных насосов относят:

  • небольшую глубину создаваемого вакуума 90-400 мбар. Маслоуплотняемые модели обеспечивают глубину до 0.1 мбар;
  • недолговечность графитовых лопаток. По сравнению с металлическими частями их срок службы меньше в 5 раз.

Износ пластинок обусловлен трением о внутреннюю поверхность камеры на высокой скорости вращения ротора до 1500 об/мин. Бывает 3 вида износа: на торцах «по длине» и «ширине», желобок в средней части пластины. Деформация деталей ведет к утечке воздуха и уменьшению глубины создаваемого вакуума. В связи с этим снижается производительность оборудования.

Поршневые вакуумные безмасляные насосы

Вакуумный поршневой безмасляный насос применяется автономно в тех областях, где используется вакуум средней величины:

  • робототехника;
  • упаковка материала с помощью вакуума;
  • дифференциальные системы уплотнения;
  • искатели течи вещества из конструкции;
  • электронные микроскопы.

Стоит отметить, что поршневые вакуумные насосы используются для высоковакуумного оборудования как форвакуумный насос. Например, для работы в паре с турбомолекулярным вакуумным безмасляным насосом ff100 110e. В этой модели отсутствует функция самостоятельного откачивания газа, турбомолекулярный насос задает дополнительное ускорение молекулам газа в направлении откачки. При этом рекомендуется применение специального балласта, чтоб избежать скопления водорода и водяного пара в форвакуумной области насоса.

поршневые вакуумные безмасляные насосы

Для работы с электровакуумными печами подходит вакуумный поршневой безмасляный насос ВН 6.1, который создает разрежение внутри печи 95-100%. Поршневым насосам характерна высокая скорость откачивания воздуха из камеры. Способны работать при давлении, близком к предельному значению, в вакууме с полным отсутствием углеводорода. У поршневых вакуумных насосов откачивание происходит с одинаковой скоростью для любого используемого газа. Принцип действия основан на классически с помощью вытеснения объема. Вакуумный поршневой безмасляный насос классической модели состоит из:

  • впускного фланца;
  • поршня;
  • всасывающего отверстия;
  • уплотнения;
  • выпускного клапана;
  • пружины клапана;
  • перепускного канала;
  • газобалластного клапана;
  • дроссельного отверстия;
  • выпускного канала;
  • глушителя.

В безмасляных моделях «мертвый объем» между двумя клапанами практически равен 0. Это обеспечено формированием поперечного сечения цилиндра. Принцип действия представляет последовательность движения составляющих частей насоса. Привод коленчатого вала в паре с соединительным штоком приводит в движение по вертикальной направляющей поршня в цилиндре. Когда поршень достигает нижней точки, всасывающее отверстие соединяет рабочий объем с впускным фланцем. Газ начинает сжиматься, когда поршень уходит вверх, а всасывающее отверстие переходит в закрытую позицию. Когда давление достигает величины, достаточной для открытия пластины клапана, она поднимается. Это дает газу возможность двигаться в направлении всасывающих отверстий второй ступени. Он проходит через перепускной канал и корпус коленчатого вала. Впускной канал во время сжатия не сообщается с коленчатым валом благодаря второму уплотнению. Вторая ступень рабочего процесса выпускает газ в атмосферу по принципу, описанному для первой ступени. Поршневые безмасляные вакуумные насосы отличаются тем, что газ не имеет доступа обратно в систему откачивания, а также наличием предохранительного клапана, исключающего прорыв воздуха при прекращении подачи электроэнергии.

2017-10-19T15:18:51+00:00